Ключевые ошибки в построении маркетинга:
Ключевые ошибки
в построении маркетинга
Отсутствие системного подхода
Недостаточное внимание к аналитике
Незнание своей целевой аудитории
Ожидание быстрого
результата
Все процессы — на одном человеке
Многие компании проходят длинный путь проб и ошибок, прежде чем прийти к тому, что без системы цифр, отчетности, плана работ по каналам невозможно окупать вложения в маркетинг или это будет разовой случайностью. Если вы возьмете в фокус организацию маркетинга в компании, вы будете на несколько шагов впереди ваших конкурентов, которые пытаются получить краткосрочную выгоду подключением единичной рекламы и хаотичной работой с подрядчиками.
Нередко даже в крупных проектах аналитика собирается вручную, что не позволяет увидеть путь вашего клиента: откуда он пришел, как двигался по воронке и сколько времени ему потребовалось перед принятием решения работать с вами.
Подключение и грамотная настройка аналитических инструментов позволяет увидеть, где бизнес теряет деньги, а какие каналы, наоборот, приносят скрытую прибыль.
Часто наши клиенты не знают портрет своей целевой аудитории. Кому они продают свои товары и услуги, какую проблему клиента закрывают своим продуктом.
Отстутствие такой информации увеличивает стоимость привлечения клиентов и понижает конверсию из лида в клиента.
Распространенный стереотип, который часто мешает принимать взвешенные решения - можно вложить деньги в рекламу и сразу получить приток клиентов.
На самом же деле для того, чтобы проверить, рабочая ли гипотеза, необходим хотя бы месяц работы с новым каналом или инструментом
- и это не отговорки маркетологов.
Если ваш маркетолог работает над стратегиями, контентом, делает воронки и ведет трафик "руками", вы рискуете столкнуться не только с выгоранием сотрудника, но и со снижением качества работы в целом.
Если вы хотите построить системный маркетинг, который будет бесперебойно генерить выручку, вам нужна команда, в которой каждый человек будет иметь четкую зону ответственности и конкретные KPI, а у маркетолога всегда должно быть время для стратегических задач и генерации гипотез, которые способны принести компании большую прибыль.